最新消息

武漢肺炎(COVID-19)

分享:

【民眾版】新冠武漢肺炎到院前救護之現況及建議

時間:2020/04/22

地點:


 

 

國內COVID -19 EMS感染管制措施專題探討 

何憲欽1、哈多吉2

1國立台灣大學家庭醫學部 2天主教輔大學附設醫院急重症醫學部

 

台灣為減少疑似個案任意前往醫療院所,致使確診後造成多數接觸者擴大感染危機,因此設立兩種協助就醫路徑,包含疾管署1922及消防局緊急救護系統119。前者提供自覺疑似症狀或有接觸史的民眾先電話諮詢,再判斷可能為疑似個案且「生命徵象穩定」時,衛教自我防護方式(如戴口罩、禁搭大眾交通工具)並引導就醫。後者則提供「生命徵象不穩定」之傷病患向緊急救護系統求助後由消防局勤務指揮中心考量生命徵象、TOCCCOVID-19相關症狀,專業判斷可能為疑似個案,再派遣救護技術員前往協助送醫。消防局的宗旨是提供緊急救護為主,故仍須優先對傷病患的危急生命徵象作救護處置,並考量傷病患有COVID-19染病的可能。搭配救護人員的自我防護、救護車輛的清消設施來防止病人的疫病擴散,並完成緊急救護服務並協助送醫。就目前觀察,救護技術員養成中並沒有專門的感染管制學程(2019年後新編輯的高級救護技術員教材方有設立)。過去感染管制主管機關鮮少對緊急救護設立相關措施,以致緊急救護系統在感染管制方面有很多值得探討的議題。本文旨在觀察國內緊急救護對於COVID-19的防護措施,並比較醫療院所之感染管制指引,以作專題探討。

 

詳全文→ https://reurl.cc/Kk0gee

 

2020/04/22 | 點閱率:538