學術活動

非聯甄課程

分享:

(地點更新為403講堂)品質改善與病患安全研究設計工作坊(本會課程)

時間:2021/04/10

地點:台大醫學院4樓403講堂


 

 

簡章 https://reurl.cc/Q72AL0

報名 https://reurl.cc/e9z0LR

 

 

台灣急救加護醫學會
品質改善與病患安全研究設計工作坊

急加學會課程》

 

 

課程簡介

醫療品質改善與病患安全和病人治療的結果息息相關,也反映的管理和營運,過去20年來醫學各領域品安的研究蓬勃發展,已經形成一個醫學領域專業,在品安的研究領域中,有許多特性和傳統的臨床研究有所不同,這些重要的特質包括:

一、品安的研究終點是標準化、量化的品安指標,不是單純死亡率或是併發症,好的量化品安指標(Quality indicator)要足夠敏感並且要有實證和醫學重要結果相關。

二、品安的介入通常是一個政策(policy)或是照護套組(care bundle)在全醫療單位的介入,很困難對單一病患去隨機分派不同的政策或是照護套組介入,因此品安的研究通常是以實施前後比較最為最常用的研究設計。

三、實施前後研究設計雖然容易比較,但是有時間趨勢的偏誤,在因果推論上不如平行比較,因此為了解決時間趨勢的偏誤,在分析上發展出介入時間序列分析 (Interrupted time series analysis) 在研究設計放,發展出群集隨機分派(Cluster radomization)、時間隨機分派(Stepp-wedged radomization)的特殊研究設計,已進行平行比較,得出品安活動介入成效的因果推論。

四、品安的研究是要辨明並量化政策或是照護套組在真實人群的介入效用,不同於臨床試驗主要用於決並藥物治療的生物效用 (biological efficacy),所以通常在真實世界(real world)人群進行隨機臨床試驗,也就是務實臨床試驗 (Pragmatic randomized controlled trial),務實林臨床試驗要考慮退出或追蹤不一致所以可能導致的干擾誤差。

五、近年品安的指標由過程指標逐漸轉向結果指標,結果指標以醫院為單位必須需要校正醫院不同的病患嚴重度組合,所以風險標準化(Risk standardized)的結果指標才是品安研究的不偏果指標。最後,我們將介紹最新的人工智慧如何可以應用在品質管理改善。本課程將利用大堂課、分組討論、報告分享的形式介紹上述相關的品安研究設計,幫助學員有能力深度評讀品安研究論文,進一步能夠設計相關研究回答臨床品安問題。

你是否收編收集了很多品質與病安資料卻不知如何分析?

你是否贏得了大小品質改善獎項卻無法寫一篇SCI論文投稿?

品安的論文是否註定無法刊登在高影響期刊?

如何定義學術化品管或病安的測量指標?

為什麼實施前後比較是偏頗的分析方法?

甚麼是介入時間序列分析 (Interrupted time series)?

品質改善計畫可以(需要)臨床試驗嗎?

什麼樣的臨床試驗叫"務實 (pragmatic)?

如何以病房或醫院為單位進行隨機分派臨床試驗?

甚麼是階梯楔形 (Stepped-wedge) 臨床試驗?

如何評估哪一家醫院敗血症治療品質最好?

 

如果你對上述有超過三題有興趣,歡迎來參加課程

時間:2021410日(六)

地點:台大醫學院4403講堂

 

Time

Topic

Speaker

09:00-09:30

報到

 

09:30-09:40

Opening

蔡維謀理事長

09:40-10:30

品安研究的特性

李建璋

10:30-10:50

Break

 

10:50-11:35

初階品安研究設計

李建璋

11:35-12:20

進階品安研究設計

李建璋

12:20-13:30

Lunch

 

13:30-14:00

分組討論進行方法說明

李建璋

14:00-14:40

品安文獻評讀

李建璋

14:40-15:00

Break

 

15:00-16:00

動手設計品安研究

李建璋

16:00-17:00

分組報告

李建璋

 主辦單位:台灣急救加護醫學會

 其他積分:公務人員終身學習 8 小時

 申請中: 1.衛福部醫事人員繼續教育-醫師/護理師/專科護理師

 2.急診醫學會  3.內科醫學會

講師簡介

李建璋醫師是一位急診醫師也是勤於著述的研究者。目前已經發表SCI科學論文190餘篇,國際引用達6500餘次,在谷哥學者急診領域名列高影響學者,李醫師論文發表在 JAMA Internal Medicine, JACC, Annals of Internal Medicine, Annals of Emergency Medicine, Chest, Thorax, Critical Care Medicine  等高影響期刊,近年理醫師獲得的國內外獎項整理如下:

2020 歐亞重症醫學會(EuroAsia)最佳論文摘要獎 (Best Abstract Award)

2019 臺北市醫師公會杏林獎

2018 亞洲重症醫學會 旅行醫學獎

2017 歐洲重症醫學會(ESICM)最佳論文摘要獎 (Best Abstract Award)

2014 第一屆紫絲帶獎

2013 台大醫院年輕學者研究獎

2012 科技部吳大猷科學獎

2008 哈佛大學博士全額獎學金 (Physician Scholarship Award)

二、費用:含茶水.午餐.QRcode講義(為響應環保,恕不提供紙本講義)

 

【上課當天需自備筆電】

急救加護醫學會會員:1500

非急救加護醫學會會員:2500

護理師/專科護理師:1500

 

<<新入會,好划算!!>>

急救加護醫學會新申請中入會會員:

(同時繳交入會費+2021年常年會費+課程費免費)

新申請中醫師會員計2000元:2000+04/10課程免費

新申請中非醫師會員計1700元:1700+04/10課程免費

 

因故不克參加,需於課前一週()知會秘書處,扣手續費100元。提出退費時提供本人郵局(銀行)存摺封面,於活動當月月底統一匯款退費。逾時或當天未出席者視為棄權,恕不退費。不便之處敬請見諒。上課當天未出席者,視為放棄

三、繳費及報名方式:

1.    國泰世華銀行繳費ATM轉帳匯款,或臨櫃繳納(戶名台灣急救加護醫學會)

課程

ATM轉入截止日

國泰世華銀行館前分行 (銀行代碼013) 帳號14

4/10

4/6

5

5

2

9

0

4

0

6

輸入參加者身分證號後6

2.    繳費後請利用線上報名系統完成報名手續

l   線上報名系統google表單填寫 https://reurl.cc/e9z0LR

3.       即日起受理報名,至課前一週截止 (或再來電詢問);若遇額滿,則提前停止報名

4.    報名優先順序以完成匯款和線上報名為據,不再另函通知。

5.    不受理現場報名。

6.    收據、QRcode講義等,上課當天發予。 

2021/03/05 | 點閱率:1446