醫學雜誌

台灣急重症醫學雜誌

Volume 5, Number 2 副刊, Supplement2020

Review Article 綜合論述

營養治療:對抗冠狀病毒及流感病毒的戰役曙光

韓吟宜

詳文請見PDF
Keyword:  詳文請見PDF

營養治療:對抗冠狀病毒及流感病毒的戰役曙光

韓吟宜

面對興起於2019年的新冠病毒(COVID-19), 將開發藥物或疫苗來治療或預防感染視為主要策 略,可能會緩不濟急。其一原因是冠狀病毒或流 感病毒屬RNA病毒,容易因突變或致病力轉強使 得研發出來的藥物或疫苗失去療效。此外,各國 皆傳報導,在新冠病毒感染的患者中,已出現數 例無臨床症狀、且已產生抗體,但卻仍能在呼吸 系統中採檢到病毒的案例。

這些重要的相關考量及不尋常案例,讓我想 起台灣感染症醫學會榮譽理事長劉正義教授臉 書上的一段提醒:「如果白血球等免疫力無法恢 復,再好的抗菌藥物也無法治癒嚴重的感染。」 是的,對抗冠狀病毒或流感病毒,不僅需要「外 來」的疫苗或藥物,更需依賴「人體本身」適當 的防禦力。當然,我們所熟悉的免疫系統是其中 的重要機制。此外,「每個」細胞也應有自主攻 防的能力,才能「滴水不漏」地防守病毒的入 侵,甚至阻斷相關併發症的發生。相較於單一系 統的行動,後者無疑是更為基礎且全面性的防衛 機制。而維持每個細胞能健康地進行各種生理反 應的關鍵要素,正是本文的主軸:「營養」, 非藥物。2020年3月22日,前美國疾病管制中心 (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) 主席湯姆·弗利登醫師(Dr. Thomas Frieden)接受 美國福斯新聞電視台(Fox News)採訪時,便曾公 開說明:「維生素D或許能降低冠狀病毒感染風 險。」

ESPEN (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism)和ASPEN (American Society for Parenteral and Enteral Nutrition)的重 症營養臨床指引中,皆建議重症患者適度地補 充特定營養素。參考ESPEN、ASPEN及諸多相 關文獻的建議,本文將以深入淺出的方式,聚 焦探討維生素D、中鏈飽和脂肪酸(medium-chain triglycerides, MCTs)、富含omega-3多元不飽和脂 肪酸的成份(n-3 PUFA)、微量元素鋅(zinc)及益生 菌等重要營養素對「細胞病理學」的影響,並討 論其「臨床藥理」治療機轉及相關的基礎研究與 臨床試驗結果。在此對抗新冠病毒及流感病毒的 大戰役中,期許這份資料能讓專業醫療人員深入 了解「營養治療」的重要性與必需性,並理解如 何經由積極地補充關鍵營養素,來輔助戰勝病毒 感染、預防併發症,同時也有益於緩解藥物的副 作用。謹以此文,與醫療前輩及同儕互相交流, 促進醫療進步。

關鍵詞: 新冠肺炎、流感、營養治療、維生素D、魚油、鋅、中鏈脂肪酸、益生菌
點閱率:14