關於學會

理事長的話

  各位會員及先進大家好,第十九屆理監事就任已經九個月了,在這段期間感謝大家對學會活動及會務的支持,尤其是各委員會主委以及委員盡心盡力地舉辦活動,讓學會重拾活力信心,為會員們提供更多的服務。

  在學術課程方面,這一屆急加致力於舉辦多場優質的學術課程,其中更包含和腎臟醫學會合作舉辦的三場加護病房CRRT實作課程,以及與神經創傷學會合辦的三場神經重症訓練課程。此外,急加特別與台中榮總臨床技能中心合辦呼吸器臨床操作工作坊,也與台北醫學大學臨床技能中心合辦重症超音波實作工作坊,更與今年榮獲國家品質獎的高雄榮民總醫院重症醫學部合辦重症復健之工作坊,每一場都滿招,座無虛席!值得一提的,是與台中榮民總醫院合辦的中區血液動力學研討會,招收到近兩百位學員參與學習,場面壯盛,史無前例!此外,我們也致力舉辦各種創新課程。其中包含了由急加首創的醫學簡報訓練課程與國際會議座長之訓練課程。葉育彰前秘書長也結合教學與研究,首創重症鎮靜PADIS準則教學與研究之課程。廖文進榮譽理事長也針對最近加護病房最重要的「病人自主權利法」進行相關之教育訓練課程。急加針對急重症實證醫學方面,邀請花蓮慈濟黃彥達醫師於台大醫學院進行一整天之「實證醫學教育訓練」。年底也將邀請台大急診部李建彰主任進行「急重症統合分析研究」之相關教育訓練。這一切,都是為了厚植台灣急重症教育與研究之基礎。

  在國際事務方面,學會持續與各國際重症學會交流,在去年十二月參與了APACCM會議,並在今年四月協辦了由ESICM主辦的EuroAsia 2019。由於主辦單位對成果非常滿意,故指定EuroAsia 2020 仍在台北舉行。歐洲重症醫學會對台灣舉辦國際會議表示高度讚許,讓我們對主辦國際會議深具信心,也期待在不久的未來,爭取亞太重症醫學會議APACCM於2021在台灣舉辦。

  在國際學術交流方面,我們也延續前秘書長葉育彰醫師和紐澳重症資料庫ANZICS CORE之合作,邀請ANZICS CORE主席Dr. Pilcher來台巡迴演講。另外研究委員會黃炳文主委的國際研究計劃「台灣加護病房暨急診品質提升計畫」,也在持續進行當中。急加也與韓國重症醫學會及日本重症醫學會深入合作,加強兩會年會的互訪以及研究發表。

  在刊物出版方面,除了學會雜誌的如期出刊外,最近我們將會有二本學會編輯的刊物出版,一本是由黃建華主委所領導的急救復甦後照護委員會主編的「目標溫控治療與急救復甦後照護臨床手冊」,另外一本是由張家昇主委領導的教材委員會主編的「實戰急重症醫學指引」,未來學會將有更多的學術書籍出版,敬請期待。

  感謝廖文進榮譽理事長建立了良好基礎及對會務持續地支持,我們定必承先啟後,辦理更多高品質課程,積極參與國際事務,為學會開創新局。